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블루베리의 분포는?

블루베리는 북반구 전지역에 분포하며 특히 북아메리카에 많이 서식을 하고 있는 식물입니다. 이름과는 달리 딸기, 라즈베리, 블랙베리 등의 베리류 와는 전혀 상관이 없는 진달래과 식물입니다.

 

 

 

 

 



산앵도나무속에 속해있는 여러 종들 중 검푸른 열매를 맺는 대부분의 식물들을 모두 합쳐서 블루베리라고 칭하고 있는데요. 동아시아가 원산지인 정금나무, 유럽의 빌베리(Bilberry, Myrtille)도 블루베리의 한 종류입니다. 물론 산앵도나무나 크랜베리 (넌출월귤), 월귤 (링곤베리)처럼 열매가 붉은색의 종들은 포함이 되지 않습니다.


블루베리라는 명칭의 좁은 의미로서는 북아메리카가 원산지인 재배종들을 합쳐서 모두 가리키고 있는데요, 다만 이러한 식으로 재배하는 종들도 학명 자체가 다른 경우가 많이있습니다.


이름은 블루베리이지만, 파란색이 아닌 검은색에 가까운 어두운 남보라색입니다. 게다가 시력 회복과 뇌세포 노화 방지에 좋은 안토시아닌 성분이 껍질에 농도가 높게 축적될수록 더욱 검은색에 가까워지기 때문에 이조차도 케이스에 따라 다릅니다. 사실 수확 전 조금 덜 익은 상태에서는 확실히 푸른색에 가깝긴 한데 익어서 수확하는 것들 플러스 냉동들은 모두다 어두운 남보라 색깔에서 검은색으로 가깝게 색을 띄고 있습니다.


그리고 1000g 당 식이 섬유는 50g 내외로 있는데 칼슘, 철, 망간 등을 주로 함유하고 있습니다.


한국에서는 2010년 무렵부터 전북 정읍, 경기도 평택을 중심으로 재배와 생산이 본격화 되었습니다. 시력에 효과가 있다고하는 광고와 함께 블루베리 원액을 파는 곳도 갑자기 늘어나기도 합니다. 하지만 이들 중 상당수가 원가 절감과 미각 등을 이유로 포도주스와 섞어 팔아 좋지않은 방향으로의 뉴스보도가 있었습니다. 그것도 그럴 것이 블루베리 열매나 그 원액은 원래 단 맛이 약하거나 없고, (종이나 재배 환경에 따라) 떨떠름한 맛까지 나기에 (밑에서도 다루겠지만) 대중적인 호응이 좋아야 하고 사람 입맛에 맛아야하며, 그래서 좋든 싫든 당분을 넣어야지만 팔리기 때문에 시판되는 순수 블루베리 원액들 중 단 맛이 나는 것들은 거의 당분을 첨가했다고 볼 수가 있습니다. 그밖에도 불만제로에서 재배지와 품종을 알 수 없는 블루베리를 강원도 화천군산 등으로 속이는 곳도 적지 않음을 방송하기도 했습니다만, 실제로 화천에서 블루베리를 재배하는 업자들 인터뷰를 봐도 유통중인 물량 전부를 화천서 수확하기는 힘들고, 홈쇼핑 등지에서 판매되는 화천산 블루베리도 엉망인 경우가 허다합니다. 따라서 이 부분은 주의를 해야한다고 할 수 있습니다.


 

 

블루베리 효능은?

블루베리 효능으로는 혈관건강에 좋은 면이 있습니다. 블루베리의 안토시아닌 성분이 혈관을 튼튼하게 해 주고 고혈압을 억제시키며 노폐물을 제거하여 혈관을 깨끗하게 해주는 역할을 하고요. 또한 프테로스틸벤 성분같은 경우는 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게 해주기 때문에 동맥경화와 뇌경색 질환 예방에 아주 탁월합니다.

또한, 블루베리 효능은 100g당 57kcal로 칼로리가 매우 낮고, 식이섬유가 풍부하여 포만감을 느낄 수 있고, 다양한 영양성분으로 인하여 다이어트로 인해 발생할 수 있는 영양 불균형을 막는데 좋은 역할을 합니다. 또한 식이섬유는 변비를 예방하는 데 도움이 되기 때문에 체중감량이나 다이어트 시도하는 분들에게도 좋은 식품입니다.


블루베리의 혈당 지수는 53으로 비교적 낮은 편에 속합니다. 당뇨병이 있는 분들의 식단 구성에 포함할 수 있으며 미시간 대학교에서 실시한 쥐를 대상으로 한 연구에서 복부 지방과 중성 지방, 콜레스테롤 수치가 감소했습니다. 공복시에는 포도당과 인슐린 감수성이 개선된 것으로 밝혀져서 일반적으로 당뇨병 환자에게 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

눈 건강과 노화에서도 블루베리의 효과가 좋습니다. 시력감퇴에 효과가 있다는 연구결과가 지속적으로 나오는 중입니다. 또한 야간의 시야가 향상된다는 얘기도 있는데, 이는 야맹증에 걸렸던 게 아니라면 그 이상의 효과는 없다라고 밝혀져 있습니다. 블루베리에 야간 시야 향상효과가 있다는 이야기는 제2차 세계대전 당시 영국의 한 비행기 조정사가 집에서 보내준 블루베리 잼을 먹은 날에 출격하면 야간 전에서 항상 대단한 성과를 올리던 것에서 기인한 사실인데요, 사실 이러한 이야기 자체가 영국이 발명했던 신형 레이더의 존재를 독일에게 들키지 않기 위해 꾸며낸 이야기로 알려져버려서 완벽한 위장을 위해 "블루베리 액기스를 추출하여 인간에게 임상실험을 하게된 결과 투여한 때로부터 2-3시간 뒤부터 시력향상 효과가 나타나기 시작했다고 하였습니다. 본 효과는 하루 정도 계속해서 지속이 이루어졌습니다.


블루베리 효능은 강력한 항산화작용을 하기도 합니다. 항산화 성분인 안토시아닌과 폴리페놀 성분은 체내 활성산소를 제거하여 피부 노화로부터 보호하고 피부 재생을 촉진하여 피부 미용에도 좋은 역할을 하며 피부를 구성하고 있는 물질인 콜라겐과 엘라스틴이 분해되는 것을 막아줍니다. 따라서 피부를 탄력 있고 윤기 있게 유지해 주는 역할도 블루베리 효능이라고 할 수 있습니다.


오늘은 블루베리 효능에 대하여 알아보았습니다. 그 밖에 양파즙과 아보카도의 효능에 대해서 궁금하시다면 아래를 참고하시면 되겠습니다.

https://miamib.tistory.com/4

 

양파즙 효능 부작용 정리

양파의 이름과 역사 양파(onion)는 수선화과의 부추아과 부추속에 속한 식물로 분류가 되어있는데요. 서아시아나 지중해 연안이 원산지라고 추측되고 있고요, 재배 역사는 4천 년 이상으로 오랜

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아보카도 효능 부작용 및 먹는방법

아보카도의 개요 아보카도는 과일의 일종인데 원산지는 멕시코를 비롯하여 라틴아메리카. 스페인, 멕시코에서는 아과캐테 (aguacate), 페루, 볼리비아, 칠레 그리고 아르헨티나 등의 남미에서는

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