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아로니아의 개요

아로니아는 폴란드가 세계 생산량의 6-70% 이상을 차지하고 있습니다. 폴란드와 기후가 비슷한 대한민국에서도 묘목을 수입해서 재배하고 있는데요. 충북 단양 쪽이 대표적인 산지입니다. 해충이나 조류로 인한 피해가 거의 발생하지 않기 때문에 재배 시 농약을 사용하지 않아도 되어 수월하고요. 그래서 수분 조절이 가장 중요한데, 수분 조절을 잘 해주면 재배가 어렵지 않고 철쭉처럼 키가 크지 않으므로, 가정에서 화분을 이용해 키우기도 하는 부분이 있습니다.

 

아로니아열매가-나무가지에-매달려있는-모습




원산지는 원래 북아메리카 동부지역으로 알려져 있습니다. 아메리카 원주민들의 중요한 겨울 식량으로 쓰이고 있었는데, 20세기 초에 내한성을 갖추고 있는 튼튼한 과육을 연구하고 있던 러시아의 이반 블라디미르비치밋추의 눈에 발견이 되어서, 알타이 산맥 부근에서 첫 재배에 성공한 뒤로는 다른 러시아 여러지역에도 심게 되었습니다. 그 후에는 구소련 시절 동독 작젠주로 유입되고, 1970년대엔 거대한 아로니아 플랜테이션이 형성이 되었습니다. 이 과정에는 구 소련권에 있었던 다른 동유럽 나라들에도 영향을 끼치게 되어서 아로니아가 유입이 되기 시작합니다.


독일의 베를린 장벽이 무너진 이후에는 아로니아의 관심이 감소하면서 독일의 플랜테이션이 무너졌고, 현재는 폴란드가 아로니아 최대 생산국으로 발전을 하게되는 현상이 발생합니다.




아로니아 효능에 대해서

위염과 위궤양에 있어서 아로니아 효능이 좋다고 밝혀져 있습니다. 알콜 및 흡연, 과식등의 프리라디칼에 의한 위점막 세포의 손상 예방이 가능하게 되고, 위출혈등 손상된 위점막 세포를 신속하게 복구를 시키는 효과도 있습니다. 또한 위암 및 위궤양의 원인균인 헬리코박터균을 억제하는 역할도 하고 있고요.


알레르기 및 아토피 개선효과도 있어요. 면역항체세포인 IgE의 과다한 생성을 억제함으로서 알러지증상 개선이 가능하게 됩니다. 비만세포를 안정화함으로서 염증물질인 히스타민의 분비 억제를 하는 역할이 있으며, 또한 활성산소 제거를 하게 됩니다.

 

염증성 질환 개선과 면역강화 기능도 아로니아 효능 중에 하나입니다. 항균 및 소염작용으로 구강염증, 피부염증, 비뇨기염증, 자궁염증 등을 효과적으로 제거하는 역할 및 탁월한 항바이러스 및 면역강화 역할로 감기 및 기타 바이러스를 효과적으로 제거하며, 또 천연항균제 이기 때문에 부작용 혹은 내성이 없고요. 따라서 장기간 사용 가능한 특징을 지니고 있습니다.

아로니아 효능으로 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주는 역할도 합니다. 뇌졸증은 물론이고 심장 및 혈관 질환을 예방하기도 합니다. 아로니아는 당뇨병 예방은 물론이며 염증 완화, 눈의 피로를 해소하는 것 및 간 손상 예방의 효능도 포함을 하고 있습니다. 그 외에는 체중 감량에도 도움을 주며, 아토피를 억제하는 역할 및 체내 독소를 제거해 면역력을 증진시켜주는 것으로도 효능이 알려진바 있습니다.

뇌신경보호를 하는 효과도 아로니아 효능 가운데 중요한 부분입니다. 알츠하이머와 파킨슨병을 야기하는 뇌신경세포 내의 단백질 손상을 예방하며, 알콜성 치매를 야기시키는 뇌신경세포 내의 단백질 산화를 예방하는 역할도 맡고 있습니다. 그리고 뇌신경세포의 노화를 지연하는 생체항노화효소인 SOD의 생성을 촉진하는 기능도 있고요. 즉, 알츠하이머나 파킨슨병 혹은 알콜성 치매, 정신불열증 등의 원인이 되는 금속이온 (철, 구리, 아연)을 뇌신경 세포에서부터 효과적으로 제거를 해주는역할을 합니다.



아로니아 먹는 방법

아로니아는 가열하면 영양소가 파괴되는 특징이 있습니다. 따라서 열을 가하지 않은 생과일로 섭취하는 것이 좋으며, 분말일 경우 동결 건조과정을 통해 만들어진 제품을 고르는게 가장 좋은 방법이라고 알고 계시면 되겠습니다. 아로니아는 식후 30분 후에 소량을 섭취하는 것을 권장하고 있습니다.

아로니아가 체질에 맞지 않는 경우도 있습니다. 이럴 때는 복통, 설사, 구토, 변비 등의 부작용이 있을 수 있고요. 아로니아 생과를 요거트나 요구르트, 우유 등을 넣고 갈아드시면 더 좋습니다. 건조시켜 분말로 제조를 한 다음, 요거트 등에 섞어서 먹어도 되고, 즙을 내거나, 효소를 만들어 섭취를 하는 방법도 흔히들 하는 방법입니다.


오늘은 아로니아 효능과 섭취방법 등에 대해 알아보았습니다. 그외 블루베리 효능이나 양파즙 효능을 알고 싶다면 아래를 참고하시면 될 것 같습니다.

 

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